Alfafar ha estado presente en la jornada contra la violencia de género organizada por el Departamento de Salud del Hospital Doctor Peset. Esta jornada, en la que han participado las concejalías de Sanidad e Igualdad de l’Ajuntament, ha contado con la representación de la obra Aurora de Gollada de Beth Escudé por parte del taller de teatro de l’Espai d’Igualtat.
El objetivo principal de esta jornada organizada por la Comisión para la Sensibilización contra la Violencia de Género del Departamento de Salud de Valencia ha sido centrar el interés en la violencia machista cuando esta afecta a colectivos concretos invisibilizados como las mujeres con diversidad funcional y las mujeres transexuales.
Asimismo, se ha querido concienciar al personal sanitario sobre una realidad que hasta hace pocos años no era visible y se sentía como lejana: la mutilación genital femenina (MGF) como violencia instrumental y estructural contra la mujer.
La obra Aurora de Gollada sirvió para abrir el debate de la segunda mesa redonda de la jornada, un debate sobre las dificultades que encuentran las mujeres para denunciar una situación de violencia de género, la adecuación de las medidas de protección, la reeducación de los agresores o la expresión del dolor, entre otras.
La concejala de Igualdad, Amparo Sanjuán, y el concejal de Sanidad, Eduardo Grau, han coincidido en expresar su repulsa a la violencia machista, y han incidido en la necesidad de visibilizar esta problemática social mediante la cultura y la formación: “Es necesario que más obras como esta, hechas por talleres formados por personas de los municipios, vean la luz, porque así vemos a nuestras vecinas, nuestros amigos, contarnos una realidad que muchas veces nos cuesta ver”, ha comentado Amparo Sanjuán. “La Violencia de Género es un tema a tratar fundamental en todas las políticas, el objetivo de sanidad, igualdad y de cualquier área debe ser su erradicación, que el 25 de noviembre pase a ser un día únicamente de recuerdo de tantas y tantas víctimas, mujeres, niños y niñas, que hemos tenido durante estos años, y no tengamos que lamentar más muertes ni más víctimas.”, ha añadido Eduardo Grau.
Alfafar ha estat present en la jornada contra la violència de gènere organitzada pel Departament de Salut de l’Hospital Doctor Peset. Aquesta jornada, en la qual han participat les regidories de Sanitat i Igualtat de l’Ajuntament, ha comptat amb la representació de l’obra Aurora de Gollada de Beth Escudé per part del taller de teatre de l’Espai d’Igualtat.
L’objectiu principal d’aquesta jornada organitzada per la Comissió per a la Sensibilització contra la Violència de Gènere del Departament de Salut de València ha sigut centrar l’interès en la violència masclista quan aquesta afecta a col·lectius concrets com les dones amb diversitat funcional i les dones transexuals.
Així mateix, s’ha volgut conscienciar al personal sanitari sobre una realitat que fins a fa pocs anys no era visible i se sentia com a llunyana: la mutilació genital femenina (MGF) com a violència instrumental i estructural contra la dona.
L’obra Aurora de Gollada va servir per a obrir el debat de la segona taula redona de la jornada, un debat sobre les dificultats que troben les dones per a denunciar una situació de violència de gènere, l’adequació de les mesures de protecció, la reeducació dels agressors o l’expressió del dolor, entre unes altres.
La regidora d’Igualtat, Amparo Sanjuán, i el regidor de Sanitat, Eduardo Grau, han coincidit a expressar la seua repulsa a la violència masclista, i han incidit en la necessitat de visibilitzar aquesta problemàtica social mitjançant la cultura i la formació: “És necessari que més obres com aquesta, fetes per tallers formats per persones dels municipis, vegen la llum, perquè així veiem a les nostres veïnes, els nostres amics, explicar-nos una realitat que moltes vegades ens costa veure”, ha comentat Empare Sanjuán. “La Violència de Gènere és un tema a tractar fonamental en totes les polítiques, l’objectiu de sanitat, igualtat i de qualsevol àrea ha de ser la seua eradicació, que el 25 de novembre passe a ser un dia únicament de record de tantes i tantes víctimes, dones, xiquets i xiquetes, que hem tingut durant aquests anys, i no hàgem de lamentar més morts ni més víctimes”, ha afegit Eduardo Grau.