- Las Unidades de Prevención Comunitaria en Conductas Adictivas de la Comunitat Valenciana lanzan la campaña “Con el alcohol, mantened las distancias”.
- Esta campaña se realiza con motivo del Día Mundial sin Alcohol, que se conmemora el 15 de noviembre de 2020.
Alfafar, 15/11/2019
L’Ajuntament d’Alfafar, a través de la Unidad de Prevención de Conductas Adictivas (UPCCA) del municipio, se ha sumado a la campaña del Día Mundial sin Alcohol, que se celebra el 15 de noviembre, bajo el lema “Con el alcohol, mantened las distancias”.
Desde la UPCCA, conscientes de la situación en un año atípico y con difíciles circunstancias, pretenden crear conciencia sobre los daños físicos y psicológicos que produce el consumo de esta sustancia en nuestro organismo, especialmente porque la situación de emergencia sanitaria que estamos viviendo nos obliga a todos a modificar nuestros hábitos y rutinas, lo cual nos afecta emocionalmente y puede provocar un aumento del consumo de alcohol y otras drogas.
Con esta campaña, compuesta de 8 carteles con mensajes claros, se busca relacionar el COVID-19 y el consumo de alcohol, con el objetivo de desmontar mitos y falsas creencias que hay alrededor de este binomio. Mitos como que “el alcohol me protege contra el COVID19 por dentro y por fuera” o “el alcohol me ayuda a afrontar mejor esta situación y el estrés que me provoca” son ejemplo de ello.
Además de los mitos que se trabajan, desde la UPCCA de Alfafar trabaja en informar a adolescentes y jóvenes sobre ciertos bulos que han aparecido en los últimos tiempos que apuntaban a que el alcohol es efectivo a la hora de protegerse frente al coronavirus. En esta línea, cabe apuntar que estudios recientes aseveran que el consumo de alcohol no protege de ninguna manera contra el Covid-19, que no impide la infección del mismo. Al contrario, el abuso de las bebidas alcohólicas revierte en un riesgo mayor de contraer enfermedades infecciosas, puesto que “afecta a todos los componentes del sistema inmunitario”. De hecho, lo debilita, reduciendo la capacidad del cuerpo para hacer frente a posibles infecciones.
A nivel orgánico, además, el alcohol provoca una reducción en el número de funciones de los linfocitos B, las células que ayudan a proteger el cuerpo humano. También induce a una mayor producción de inmunoglobulinas y compromete la cantidad de linfocitos T y su funcionamiento. Además, el consumo de alcohol es “un factor de riesgo potencial para la neumonía”, uno de los principales efectos causados por el Sars-Cov-2. Su consumo reduce el tono orogaríngeo, aumenta las probabilidades de introducir microbios en el organismo y modifica la “función de los macrófagos alveolares” que son los responsables de limpiar los alveolos pulmonares de polvo y patógenos.
No solo eso. Las bebidas alcohólicas también producen a menudo desnutrición, un estado que incrementa el riesgo de sufrir infecciones y están asociadas a ciertas enfermedades hepáticas. Además, su consumo excesivo aumenta las probabilidades de sufrir síndrome de dificultad respiratoria aguda, una de las complicaciones más graves derivadas del Covid-19. Esta iniciativa reafirma el compromiso de la concejalía de Bienestar Social de l’Ajuntament d’Alfafar con su ciudadanía, atendiendo a una necesidad preventiva latente en la sociedad de hoy en día como es la adicción al alcohol y relación que tiene con las circunstancias actuales y el COVID-19.
Alfafar se suma a la campanya del Dia Mundial sense Alcohol
- Les Unitats de Prevenció Comunitària en Conductes Addictives de la Comunitat Valenciana llancen la campanya “Amb l’alcohol, mantingueu les distàncies”.
- Aquesta campanya es realitza amb motiu del Dia Mundial sense Alcohol, que es commemora el 15 de novembre de 2020.
Alfafar, 15/11/2020
L’Ajuntament d’Alfafar, a través de la Unitat de Prevenció de Conductes Addictives (UPCCA) del municipi, s’ha sumat a la campanya del Dia Mundial sense Alcohol, que se celebra el 15 de novembre, sota el lema “Amb l’alcohol, mantingueu les distàncies”.
Des de la UPCCA, conscients de la situació en un any atípic i amb difícils circumstàncies, pretenen crear consciència sobre els danys físics i psicològics que produeix el consum d’aquesta substància en el nostre organisme, especialment perquè la situació d’emergència sanitària que estem vivint ens obliga a tots a modificar els nostres hàbits i rutines, la qual cosa ens afecta emocionalment i pot provocar un augment del consum d’alcohol i altres drogues.
Amb aquesta campanya, composta de 8 cartells amb missatges clars, es busca relacionar el COVID-19 i el consum d’alcohol, amb l’objectiu de desmuntar mites i falses creences que hi ha al voltant d’aquest binomi. Mites com que “l’alcohol em protegeix contra el COVID19 per dins i per fora” o “l’alcohol m’ajuda a afrontar millor aquesta situació i l’estrés que em provoca” són exemple d’això.
A més dels mites que es treballen, des de la UPCCA d’Alfafar treballa a informar adolescents i joves sobre unes certes faules que han aparegut en els últims temps que apuntaven al fet que l’alcohol és efectiu a l’hora de protegir-se enfront del coronavirus. En aquesta línia, cal apuntar que estudis recents asseveren que el consum d’alcohol no protegeix de cap manera contra el Covid-19, que no impedeix la infecció d’aquest. Al contrari, l’abús de les begudes alcohòliques reverteix en un risc major de contraure malalties infeccioses, ja que “afecta a tots els components del sistema immunitari”. De fet, ho afebleix, reduint la capacitat del cos per a fer front a possibles infeccions.
A nivell orgànic, a més, l’alcohol provoca una reducció en el nombre de funcions dels limfòcits B, les cèl·lules que ajuden a protegir el cos humà. També indueix a una major producció d’immunoglobulines i compromet la quantitat de limfòcits T i el seu funcionament. A més, el consum d’alcohol és “un factor de risc potencial per a la pneumònia”, un dels principals efectes causats pel Sars-Cov-2. El seu consum redueix el to orogaríngeo, augmenta les probabilitats d’introduir microbis en l’organisme i modifica la “funció dels macròfags alveolars” que són els responsables de netejar els alvèols pulmonars de pols i patògens.
No sols això. Les begudes alcohòliques també produeixen sovint desnutrició, un estat que incrementa el risc de patir infeccions i estan associades a unes certes malalties hepàtiques. A més, el seu consum excessiu augmenta les probabilitats de patir síndrome de dificultat respiratòria aguda, una de les complicacions més greus derivades del Covid-19.
Aquesta iniciativa reafirma el compromís de la regidoria de Benestar Social de l’Ajuntament d’Alfafar amb la seua ciutadania, atesa una necessitat preventiva latent en la societat de hui dia com és l’addicció a l’alcohol i relació que té amb les circumstàncies actuals i el COVID-19.