ACTUALIDAD, noti_mejoras, noti_proyectos, noti_vecinos|

L’Ajuntament d’Alfafar aprobó por unanimidad en el pleno de ayer jueves 28 de febrero la adhesión del municipio a la Red Española de Ciudades Saludables (RECS), como continuación del proyecto “Alfafar Saludable”, impulsado por el área de Sanidad, con el concejal Eduardo Grau Gascó a la cabeza, por el que el municipio debe dar una alta prioridad a la salud en todas sus actuaciones, es decir, incorporar la perspectiva de salud en todas las políticas municipales. La adhesión supone así dar un paso más y trascender el ámbito local, mediante la integración en estructuras organizativas de referencia a nivel nacional, europeo e internacional.

La Red Española de Ciudades Saludables es una asociación de ciudades que nace en 1988 en la Federación Española de Municipios y Provincias, dentro del Proyecto europeo de Ciudades Saludables (iniciativa internacional de la Organización Mundial de la Salud), con el objetivo de buscar mejorar el bienestar y el medio ambiente físico, mental y social de la ciudadanía. Actualmente, 149 ciudades están asociadas a la Red Española de Ciudades Saludables, en las que viven más de 19 millones de personas, cifra que constituye más del 41% de la población nacional.

La Red, entre sus objetivos principales, busca mejorar los hábitos alimenticios, fomentar la práctica de actividad física, prevenir la obesidad, reducir el consumo de tabaco, alcohol o cualquier tipo de sustancias adictivas, impulsar medidas que contribuyan a propiciar un envejecimiento activo y saludable y fomentar la salud y el desarrollo sostenible.

La adhesión a la RECS supone para Alfafar el acceso a información, formación, apoyo técnico y económico para proyectos y actividades en salud urbana y desarrollo sostenible, la participación en actividades que tengan como fin el conocimiento e intercambio de experiencias municipales en salud y desarrollo sostenible y el apoyo para la elaboración tanto de programas y actividades de salud como del Plan Municipal de Salud.

Con esta adhesión a la Red de Ciudades Saludables, l’Ajuntament d’Alfafar, a través de su concejalía de Sanidad, da un paso más en su compromiso de trabajar la promoción de la salud y que esta se integre en las políticas y acciones del consistorio con el fin de potenciar el desarrollo de hábitos y estilos de vida saludables, el envejecimiento saludable, la equidad y la salud en todas las políticas sociales y contribuir al bienestar físico y emocional de las y los vecinos del municipio.

Red Ciudades Saludables

L’Ajuntament d’Alfafar va aprovar per unanimitat en el ple d’ahir dijous 28 de febrer l’adhesió del municipi a la Xarxa Espanyola de Ciutats Saludables (XECS), com a continuació del projecte “Alfafar Saludable”, impulsat per l’àrea de Sanitat, amb el regidor Eduardo Grau Gascó al capdavant, pel qual el municipi ha de donar una alta prioritat a la salut en totes les seues actuacions, és a dir, incorporar la perspectiva de salut en totes les polítiques municipals. L’adhesió suposa així fer un pas més i transcendir l’àmbit local, mitjançant la integració en estructures organitzatives de referència a nivell nacional, europeu i internacional.
 
La Xarxa Espanyola de Ciutats Saludables és una associació de ciutats que naix en 1988 en la Federació Espanyola de Municipis i Províncies, dins del projecte europeu de Ciutats Saludables (iniciativa internacional de l’Organització Mundial de la Salut), amb l’objectiu de buscar millorar el benestar i el medi ambient físic, mental i social de la ciutadania. Actualment, 149 ciutats estan associades a la Xarxa Espanyola de Ciutats Saludables, en les quals viuen més de 19 milions de persones, xifra que constitueix més del 41% de la població nacional.
 
La Xarxa, entre els seus objectius principals, pretén millorar els hàbits alimentosos, fomentar la pràctica d’activitat física, previndre l’obesitat, reduir el consum de tabac, alcohol o qualsevol tipus de substàncies addictives, impulsar mesures que contribuïsquen a propiciar un envelliment actiu i saludable i fomentar la salut i el desenvolupament sostenible.
 
L’adhesió a la XECS suposa per a Alfafar l’accés a informació, formació, suport tècnic i econòmic per a projectes i activitats en salut urbana i desenvolupament sostenible, la participació en activitats que tinguen com a fi el coneixement i intercanvi d’experiències municipals en salut i desenvolupament sostenible i el suport per a l’elaboració tant de programes i activitats de salut com del Pla Municipal de Salut.
 
Amb aquesta adhesió a la Xarxa de Ciutats Saludables, l’Ajuntament d’Alfafar, a través de la seua regidoria de Sanitat, fa un pas més en el seu compromís de treballar la promoció de la salut i que aquesta s’integre en les polítiques i accions del consistori amb la finalitat de potenciar el desenvolupament d’hàbits i estils de vida saludables, l’envelliment saludable, l’equitat i la salut en totes les polítiques socials i contribuir al benestar físic i emocional de les i els veïns del municipi

Comments are closed.

Close Search Window