ACTUALIDAD, noti_mejoras|

L’Ajuntament d’Alfafar, a través de la Concejalía de Sanidad, ha realizado durante estas semanas un tratamiento extraordinario contra mosquitos y cucarachas en la vía pública, parques y jardines.

Estos tratamientos se han realizado tras las aportaciones vecinales y el análisis e informe de los técnicos municipales, que han indicado que las altas temperaturas, la humedad persistente en el ambiente, unido a las lluvias primaverales y a cercanía geográfica de Alfafar al Parque Natural de la Albufera, han producido un aumento de población de estos insectos.

Así, l’Ajuntament d’Alfafar se ha querido adelantar a posibles problemas en los próximos meses disminuyendo la población y frenando la reproducción de estos insectos, reforzando así las áreas de prevención y salud pública en estos aspectos. Cabe recordar que, en previsión de las altas temperaturas de este verano, se adelantó un tratamiento al mes de junio para así tener cabida este extraordinario en el mes de agosto, y poder realizar un tratamiento más completo y efectivo.

El tratamiento ha constado de dos partes. En primer lugar, se realizó una primera batida por toda la población tratando las alcantarillas e imbornales, según estipula el contrato. Posteriormente, tras inspección del técnico de medio ambiente, acompañado por el concejal de sanidad, se reforzó aquellas zonas en las que aún permanecían insectos. Así pues, el tratamiento ha tenido una duración de 9 días, empleando durante 8 horas al día a dos equipos de trabajo repartidos por el municipio. Estos equipos iniciaban su trabajo a las 5.00 para aprovechar la oscuridad y las menores temperaturas y hacer más efectivo el trabajo.

El concejal de sanidad, Eduardo Grau, ha manifestado su preocupación respecto a este tema, y la falta de medios que desde las administraciones locales están sufriendo. “Este tema es de competencia local, sin embargo, hoy en día, no podemos hacer la guerra por nuestra cuenta. Hace falta un plan comarcal, provincial o autonómico para estos casos, ya que nuestros municipios son colindantes y no podemos asegurar la efectividad si no coordinamos los tratamientos”.

L’Ajuntament d’Alfafar ha impulsado además varias iniciativas respecto a este tema, como es la solicitud a la mancomunidad de coordinación a la hora de realizar los tratamientos, para ganar en efectividad, así como la creación de una mesa junto a los ayuntamientos de Sedaví y Benetússer para tratar estos problemas.

“Es necesario que estos tratamientos sean lo más coordinados posibles. No puede ser que estemos a mitad de agosto y Conselleria aún no haya sacado la convocatoria de ayudas contra el mosquito tigre de este año. O que ni Mancomunidad ni Diputación tomen cartas en el asunto. Es un problema que estamos sufriendo todos los municipios de la zona y nadie nos ayuda a ponerle una solución.” Ha añadido Eduardo Grau.

plagas

L’Ajuntament d’Alfafar, a través de la Regidoria de Sanitat, ha realitzat durant aquestes setmanes un tractament extraordinari contra mosquits i panderoles en la via pública, parcs i jardins.
 
Aquests tractaments s’han realitzat després de les aportacions veïnals i l’anàlisi i informe dels tècnics municipals, que han indicat que les altes temperatures, la humitat persistent en l’ambient, unit a les pluges primaverals i a proximitat geogràfica d’Alfafar al Parc Natural de l’Albufera, han produït un augment de població d’aquests insectes.
 
Així, l’Ajuntament d’Alfafar s’ha volgut avançar a possibles problemes en els pròxims mesos disminuint la població i frenant la reproducció d’aquests insectes, reforçant així les àrees de prevenció i salut pública en aquests aspectes. Cal recordar que, en previsió de les altes temperatures d’aquest estiu, es va avançar un tractament al mes de juny per a així tenir cabuda aquest extraordinari en el mes d’agost, i poder realitzar un tractament més complet i efectiu.
 
El tractament ha constat de dues parts. En primer lloc, es va realitzar una primera batuda per tota la població tractant els embornals, segons estipula el contracte. Posteriorment, després d’inspecció del tècnic de medi ambient, acompanyat pel regidor de sanitat, es va reforçar aquelles zones en les quals encara romanien insectes. Així doncs, el tractament ha tingut una durada de 9 dies, emprant durant 8 hores al dia a dos equips de treball repartits pel municipi. Aquests equips iniciaven el seu treball a les 5.00 per a aprofitar la foscor i les menors temperatures i fer més efectiu el treball.
 
El regidor de sanitat, Eduardo Grau, ha manifestat la seua preocupació respecte a aquest tema, i la falta de mitjans que des de les administracions locals estan patint. “Aquest tema és de competència local, no obstant açò, avui dia, no podem fer la guerra pel nostre compte. Fa falta un pla comarcal, provincial o autonòmic per a aquests casos, ja que els nostres municipis són adjacents i no podem assegurar l’efectivitat si no coordinem els tractaments”.
 
L’Ajuntament d’Alfafar ha impulsat a més diverses iniciatives respecte a aquest tema, com és la sol·licitud a la mancomunitat de coordinació a l’hora de realitzar els tractaments, per a guanyar en efectivitat, així com la creació d’una taula al costat dels ajuntaments de Sedaví i Benetússer per a tractar aquests problemes.
 
“És necessari que aquests tractaments siguen el més coordinats possibles. No pot ser que estiguem a meitat d’agost i Conselleria encara no haja tret la convocatòria d’ajudes contra el mosquit tigre d’enguany. O que ni Mancomunitat ni Diputació prenguen cartes en l’assumpte. És un problema que estem patint tots els municipis de la zona i ningú ens ajuda a posar-li una solució.” Ha afegit Eduardo Grau.
Close Search Window