• El presupuesto total para el municipio asciende a 18.293.046,19 euros, lo que supone un incremento del 16,49% respecto al año anterior.
• Una de las principales novedades es el aumento en el presupuesto de servicios sociales, con un incremento de más del 13%.
Alfafar, 29/12/2021
L’Ajuntament d’Alfafar aprueba esta tarde el presupuesto municipal para el ejercicio 2022, que ascenderá a 18.293.046,19 euros. Estas cuentas suponen un aumento del 16,49% respecto a las del año anterior, con un incremento de 1.111.792,16 euros más.
Según apunta el concejal de Hacienda, Eduardo Grau, los presupuestos se han realizado “siguiendo los criterios de estabilidad y prudencia financiera, teniendo en cuenta la situación de incertidumbre sanitaria y económica, tomando como referencia los ingresos y gastos reales de años anteriores, pero apostando por anteponer y mejorar los servicios para las personas como base de este”.
Entre las principales novedades de estos presupuestos, llega el aumento de más de un 13% en el presupuesto de servicios y promoción social, lo que supone un total de 336.307,42 euros más, alcanzando los2.575.372,75 euros en servicios sociales. También se dobla la partida específica de fomento de empleo que, sumada a la de comercio, llega a más de 450.000 euros.
Del mismo modo, es reseñable el aumento de las partidas destinadas a Educación, Sanidad, Juventud, Cultura y Deporte, que suman más de 4 millones de euros, con aumentos de más del 50% en Sanidad, 20% en Cultura y Fiestas, y 7,5% en Educación.
Estos presupuestos reflejan una clara apuesta por la contención y las medidas de seguridad derivadas de la pandemia, pero también apuestan por la recuperación de la actividad. Para ello, se han aumentado las extraescolares y las actividades de ocio y cultura en la calle, dirigidas a personas de todas las edades.
Por lo que respecta a las inversiones, continúan los proyectos iniciados en 2021, con la mejora de accesibilidad y asfaltado en las calles de todo el municipio, para lo que se han invertido casi 500.000 euros. A ello se le sumará la creación de una plataforma única en las calles Bosch Marín, Horta y adyacentes, que mejorarán la calidad de vida de los vecinos de la zona.
Se sigue apostando por la mejora del saneamiento, con una inversión superior a los 125.000 euros, que permitirá adecuar la zona del casco antiguo para evitar inundaciones en periodos de fuertes lluvias, así como adecuar el municipio a la instalación de una red separativa de residuos y pluviales. Por otro lado, en los caminos del Parque Natural de la Albufera se realizarán actuaciones de mejora a través de la cofinanciación de las obras en caminos y viales rurales.
Dentro del Plan de Smart City, y continuando con las acciones del Plan de Alcaldías al cual el consistorio está adherido, se contempla una verdadera revolución en la parte informática del ayuntamiento, mejorando el ahorro energético de los equipos informáticos a través de la instalación de los llamados escritorios verdes, con más de 25.000 euros de consignación.
Además, el municipio aprobará a lo largo del año una bonificación en el impuesto de obras para la instalación de placas solares y dispositivos de almacenamiento de energía en las viviendas y comunidades de propietarios.
Según el concejal de Hacienda, tal y como se contempla en la memoria de alcaldía que acompaña a las cuentas anuales, “no se han contemplado los ingresos procedentes de otras administraciones, con el objetivo de hacer un presupuesto real con los recursos que tenemos a día de hoy. Sin embargo, estamos esperando la confirmación de la inversión del Pla Conviure, del Pla Convivint, o de los planes de inversión de la Diputación. También esperamos invertir el superávit municipal en inversiones financieramente sostenibles que repercutan en nuestro municipio, y no tener que dársela a los bancos”.
Por lo que respecta al fomento del empleo y comercio, se mantienen las ayudas Renove para los comercios del municipio, así como las ayudas al emprendimiento y a la contratación. También aumenta el presupuesto para la realización de acciones formativas enfocadas a las PYMES y a las personas desempleadas del municipio. Además, se consolida el Foro de Empleo y la apertura de nuevas Aulas de Formación para el Empleo, unas escuelas taller subvencionadas por LABORA, que supondrán la creación de un nuevo punto de formación en diferentes materias para las personas desempleadas del municipio.
El alcalde de Alfafar, Juan Ramón Adsuara, afirma que “estamos ante unos presupuestos prudentes pero ambiciosos, que deben sentar las bases de un plan de legislatura donde Alfafar de un paso adelante en el modelo de ciudad de futuro que queremos, más amable y sostenible. Pero ello sin olvidar los problemas de las personas, la atención social, la mejora continua en la calle, en nuestros parques y jardines, en nuestras plazas. En definitiva, unos presupuestos para transformar Alfafar en una ciudad referente en los próximos años”.
Alfafar aprova esta vesprada el seu pressupost municipal per a 2022
• El presupuesto total para el municipio asciende a 18.293.046,19 euros, lo que supone un incremento del 16,49% respecto al año anterior.
• El presupuesto total para el municipio asciende a 18.293.046,19 euros, lo que supone un incremento del 16,49% respecto al año anterior.
Alfafar, 29/12/2021
L’Ajuntament d’Alfafar aprova esta vesprada el pressupost municipal per a l’exercici 2022, que ascendirà a 18.293.046,19 euros. Estos comptes suposen un augment del 16,49% respecte a les de l’any anterior, amb un increment d’1.111.792,16 euros més.
Segons apunta el regidor d’Hisenda, Eduardo Grau, els pressupostos s’han realitzat “seguint els criteris d’estabilitat i prudència financera, tenint en compte la situació d’incertesa sanitària i econòmica, prenent com a referència els ingressos i despeses reals d’anys anteriors, però apostant per anteposar i millorar els serveis per a les persones com a base d’este”.
Entre les principals novetats d’estos pressupostos, arriba l’augment de més d’un 13% en el pressupost de serveis i promoció social, la qual cosa suposa un total de 336.307,42 euros més, aconseguint els 2.575.372,75 euros en serveis socials. També es doblega la partida específica de foment d’ocupació que, sumada a la de comerç, arriba a més de 450.000 euros.
De la mateixa manera, és ressenyable l’augment de les partides destinades a Educació, Sanitat, Joventut, Cultura i Esport, que sumen més de 4 milions d’euros, amb augments de més del 50% en Sanitat, 20% en Cultura i Festes, i 7,5% en Educació.
Estos pressupostos reflectixen una clara aposta per la contenció i les mesures de seguretat derivades de la pandèmia, però també aposten per la recuperació de l’activitat. Per a això, s’han augmentat les extraescolars i les activitats d’oci i cultura al carrer, dirigides a persones de totes les edats.
Pel que respecta a les inversions, continuen els projectes iniciats en 2021, amb la millora d’accessibilitat i asfaltat als carrers de tot el municipi, per al que s’han invertit quasi 500.000 euros. A això se li sumarà la creació d’una plataforma única als carrers Bosch Marín, Horta i adjacents, que milloraran la qualitat de vida dels veïns de la zona.
Es continua apostant per la millora del sanejament, amb una inversió superior als 125.000 euros, que permetrà adequar la zona del barri antic per a evitar inundacions en períodes de fortes pluges, així com adequar el municipi a la instal·lació d’una xarxa separativa de residus i pluvials. D’altra banda, en els camins del Parc Natural de l’Albufera es acompliran actuacions de millora a través del cofinançament de les obres en camins i vials rurals.
Dins del Pla de Smart City, i continuant amb les accions del Pla d’Alcaldies al qual el consistori està adherit, es contempla una vertadera revolució en la part informàtica de l’ajuntament, millorant l’estalvi energètic dels equips informàtics a través de la instal·lació dels anomenats escriptoris verds, amb més de 25.000 euros de consignació.
A més, el municipi aprovarà al llarg de l’any una bonificació en l’impost d’obres per a la instal·lació de plaques solars i dispositius d’emmagatzematge d’energia en els habitatges i comunitats de propietaris.
Segons el regidor d’Hisenda, tal com es contempla en la memòria d’alcaldia que acompanya als comptes anuals, “no s’han contemplat els ingressos procedents d’altres administracions, amb l’objectiu de fer un pressupost real amb els recursos que tenim hui dia. No obstant això, estem esperant la confirmació de la inversió del Pla Conviure, del Pla Convivint, o dels plans d’inversió de la Diputació. També esperem invertir el superàvit municipal en inversions financerament sostenibles que repercutisquen en el nostre municipi, i no haver de donar-li-la als bancs”.
Pel que respecta al foment de l’ocupació i comerç, es mantenen les ajudes Renove per als comerços del municipi, així com les ajudes a l’emprenedoria i a la contractació. També augmenta el pressupost per a la realització d’accions formatives enfocades a les PIMES i a les persones desocupades del municipi. A més, es consolida el Fòrum d’Ocupació i l’obertura de noves Aules de Formació per a l’Ocupació, unes escoles taller subvencionades per LABORA, que suposaran la creació d’un nou punt de formació en diferents matèries per a les persones desocupades del municipi.
L’alcalde d’Alfafar, Juan Ramón Adsuara, afirma que “estem davant uns pressupostos prudents però ambiciosos, que han d’establir les bases d’un pla de legislatura on Alfafar d’un pas avant en el model de ciutat de futur que volem, més amable i sostenible. Però això sense oblidar els problemes de les persones, l’atenció social, la millora contínua al carrer, als nostres parcs i jardins, en les nostres places. En definitiva, uns pressupostos per a transformar Alfafar en una ciutat referent en els pròxims anys”.