ACTUALIDAD, Noticias|

  • Esta nueva hoja de ruta fue aprobada por el plenario el pasado jueves 28.
  • Este plan se actualiza de acuerdo a las nuevas necesidades, pero continúa con el mismo espíritu de prevención con el que se inició hace catorce años.

Alfafar, 29/01/2021

L’Ajuntament d’Alfafar, en la sesión plenaria celebrada ayer, jueves 28 de enero, aprobó el IV Plan Municipal de Drogodependencias y otras Conductas Adictivas, por periodo 2021-24. Este plan ha sido coordinado desde la Unidad de Prevención Comunitaria en Conductas Adictivas (UPCCA), dependiente de la Concejalía de Bienestar Social.

Alfafar cuenta con planes municipales sobre drogodependencias desde hace catorce años, y en esta ocasión se realiza una nueva revisión del plan adaptándolo a las actuales necesidades, pero siguiendo con la misma filosofía que los anteriores planes: abordar el problema de forma generalizada, centrándose sobre todo en la prevención, inserción y promoción de la participación del conjunto de la sociedad y de las instituciones que la representan, así como de la coordinación entre áreas municipales.

El IV Plan Municipal de Alfafar cuenta con 9 objetivos generales, que a su vez contienen 35 objetivos específicos. Para la consecución de estos objetivos, se han planificado una serie de actuaciones trasversales en las diferentes áreas que se trabajan: prevención escolar, familiar, comunitaria y laboral. Además, se han calendarizado estas actuaciones y los indicadores tanto de proceso como de resultado para su posterior evaluación en el periodo 2021-2024.

Algunos de los objetivos generales son formar e implicar en el desarrollo de actividades preventivas a diferentes agentes sociales, educativos, familiares y sanitarios de forma que se logre un mayor alcance de actuaciones coordinadas por la UPCCA; aumentar la participación de la población juvenil en las actividades desarrolladas desde la Unidad, sobre todo aquellas relacionadas con la visibilización de recursos y actividades de ocio alternativo al consumo de sustancias; o planificar y desarrollar programas de prevención universal y selectiva en el medio educativo haciendo especial énfasis en el desarrollo de “habilidades para la Vida”, fomentando de esta manera los mensajes de promoción y fomento de conductas de salud y pensamiento crítico”.

Alfafar aprova el IV Pla Municipal de Drogodependències i altres Conductes Addictives 2021-24

  • Este nou full de ruta va ser aprovada pel plenari dijous passat 28.
  • Este pla s’actualitza d’acord amb les noves necessitats, però continua amb el mateix esperit de prevenció amb el qual es va iniciar fa catorze anys.

Alfafar, 29/01/2021

L’Ajuntament d’Alfafar, en la sessió plenària celebrada ahir, dijous 28 de gener, va aprovar l’IV Pla Municipal de Drogodependències i altres Conductes Addictives, per període 2021-24. Este pla ha sigut coordinat des de la Unitat de Prevenció Comunitària en Conductes Addictives (UPCCA), dependent de la Regidoria de Benestar Social.

Alfafar compta amb plans municipals sobre drogodependències des de fa catorze anys, i en esta ocasió es realitza una nova revisió del pla adaptant-lo a les actuals necessitats, però seguint amb la mateixa filosofia que els anteriors plans: abordar el problema de forma generalitzada, centrant-se sobretot en la prevenció, inserció i promoció de la participació del conjunt de la societat i de les institucions que la representen, així com de la coordinació entre àrees municipals.

L’IV Pla Municipal d’Alfafar compta amb 9 objectius generals, que al seu torn contenen 35 objectius específics. Per a la consecució d’estos objectius, s’han planificat una sèrie d’actuacions transversals en les diferents àrees que es treballen: prevenció escolar, familiar, comunitària i laboral. A més, s’han calendaritzat estes actuacions i els indicadors tant de procés com de resultat per a la seua posterior avaluació en el període 2021-2024.

Alguns dels objectius generals són formar i implicar en el desenvolupament d’activitats preventives a diferents agents socials, educatius, familiars i sanitaris de manera que s’aconseguisca un major abast d’actuacions coordinades per la UPCCA; augmentar la participació de la població juvenil en les activitats desenvolupades des de la Unitat, sobretot aquelles relacionades amb la visibilització de recursos i activitats d’oci alternatiu al consum de substàncies; o planificar i desenvolupar programes de prevenció universal i selectiva en el mitjà educatiu fent especial èmfasi en el desenvolupament d’“habilitats per a la Vida”, fomentant d’esta manera els missatges de promoció i foment de conductes de salut i pensament crític”.

Close Search Window